Friday, June 24, 2016

Resep Dorayaki Jepang




Dorayaki, siapa sih yang tidak kenal makanan imut kesukaan Doraemon ini? Dorayaki dikenal juga loh dengan "Red Bean Pancake". Kenapa? Karena isi Dorayaki pada umumnya adalah kacang merah. Tapi ya, sekarang mulai banyak muncul varian rasa seperti coklat, strawberry, vanilla dll deh. Di blog ini saya akan memberi resep untuk membuat Dorayaki ala Jepang. Check it out yuk!

Bahan-bahan untuk membuat Dorayaki:
1.  Telur 120g (sekitar 2-3 butir telur)
2. Gula 60g
3. Madu 40g
4. Air 70ml
5. Tepung kue 120g
6. Baking soda 2g

Langkah-langkah membuat Dorayaki:
1. Pecahkan 2-3 telur ke bakul sedang, Kemudian tambahkan gula dan telur. Disini saya menggunakan 3 telur. Tapi 2 telur is OK juga. Di mixer sampai halus ya.

2. Setelah halus, Tuang tepung kue dan baking soda melalui penyaring (ibu-ibu pasti tau ya), Lalu diaduk pelan-pelan menggunakan "pengaduk adonan". Ingat jangan berlebihan mengaduknya. Berhenti aduk setelah adonan halus,ringan dan agak berudara,(foto alatnya ada dibawah)

3. Diamkan adonan di kulkas supaya dingin selama 20menit dengan melapiskan kertas diatas bakul adonan. Kertasnya bisa dilihat di foto. Jujur saja, saya bisa pake tapi gak tau nama alatnya hahaha.


4. Setelah 20menit, keluarkan dari kulkas. Kemudian kita tambahkan air secara pelan-pelan dan aduk lagi dengan pengaduk adonan hingga halus.Dan saatnya kita masak adonan kita 

5. Oleskan sedikit minyak goreng di frying pan, Kemudian tuang adonan sedikit demi sedikit dengan bentuk lingkaran. 

6. Ketika adonan atas mulai mengeluarkan gelembung, balik kan adonan tersebut dan masak hingga matang.


Bahan-bahan untuk membuat selai kacang merah:
1. kacang merah 100g
2. gula 80g


Langkah-langkah membuat selai kacang merah:
1. Bilas/Rendam kacang merah di air dan pastikan buang kacang merah yang rusak ya 

2. Letakkan kacang merah yang sudah dibilas di periuk (pot/panci juga boleh), dan tuang air lebih tinggi dari posisi kacang merah sekitar 1-2inci diatas kacang merah. Nyalakan api dan rebus kacang merah.sekitar 5menit.

3. Setelah 5menit, tuang air rebusan tadi dan tambahkan lagi air secukupnya (pokoknya setinggi kacang merah yang ada). Kemudian rebus lagi sekitar 1jam di api sedang hingga kacang lumayan kering.

4. Tutup api dan tambahkan gula ke kacang merah, 

5. Nyalakan lagi api apabila ingin memastikan kacang merah cukup kering. 

6. Selainya sudah jadi, bisa dinginkan di kulkas atau dimakan langsung dengan Dorayaki



Kalau kurang ngerti, bisa ditanyakan di comment. Boleh ditambahkan saran juga. Selainya bisa diganti coklat atau yang lainnya :) Goodluck cooking

2 comments:

 

Eat Healthy Live Happy Template by Ipietoon Cute Blog Design